Отвечаем: бассейн на даче или загородном участке – отличное решение для отдыха в жаркую погоду, но для комфортного купания необходимо поддерживать его чистоту. Владельцы участков согласятся, что это не так легко: ветер может нанести листья и траву после стрижки лужаек, а сама вода способна быстро «зацвести» на солнце. Последнее чревато не только неприятным запахом и цветом, но также аллергией и болезнями.
Проблему с грязью извне можно решить установкой павильонов для бассейна, который надежно защитит от крупного мусора. А для очистки воды подойдут фильтр-насосы.
Фильтр для очистки воды в бассейне выполняет сразу несколько важных функций:
Перед выбором устройства для фильтрации бассейна нужно сначала убедиться, что оно подойдет для вашего сооружения. Поскольку они бывают разных типов, то и фильтр нужно подобрать соответствующий.
В зависимости от типа водного обмена и фильтрации, стационарные бассейны делятся на скиммерные и переливные.
Циркуляция воды в таком бассейне осуществляется при помощи скиммера, особого устройства по механической очистке воды, которое хорошо справляется с удалением мусора с поверхности. Действует оно так:
Такая система циркуляции эффективно удаляет плавающий мусор, перемешивая массу воды. Снижается нагрузка на основной фильтр, потому что крупные загрязнения удаляются еще до его достижения. Кроме того, система довольно просто устанавливается и легко эксплуатируется. Однако скиммерные бассейны склонны накапливать загрязнения на дне, требуют постоянной очистки фильтрационных корзин и не позволяют наливать воду вровень с кромкой.
Такие бассейны оборудованы более сложно в сравнении со скиммерными. В них вода циркулирует не горизонтально, а вертикально. Работает это так:
В переливных бассейнах вода очищается намного эффективнее в сравнении со скиммерными, поскольку нет «слепых зон», где мусор мог бы оседать вдали от водных потоков. По этой причине чаще всего общественные бассейны строятся именно такого типа. Кроме того, система отличается долговечностью и эстетичностью, поскольку воду можно набирать до самого края. Однако подобные бассейны далеко не каждому по карману и весьма дороги в обслуживании.
Фильтрующие устройства также имеют собственные разновидности. Как правило, они подбираются еще на стадии проектирования бассейнов, в зависимости от принципов работы и материалов. Разберемся, какой выбрать фильтр для бассейна из представленных.
Порой также называются «песчаными». Это часто встречающийся тип фильтров для бассейна, который представляет собой пластиковую емкость с кварцевым песком. Действует он очень просто – вода перегоняется через слой песка, который задерживает различные загрязнения вроде грязи, насекомых, листьев и остального. Кроме того, песчаные фильтры способны бороться с вирусами и бактериями, но не так эффективно, как дезинфицирующие средства.
Лучше всего подойдет устройство с оптимальной скоростью потока и пластмассовым либо стеклопластиковым корпусом. Такой фильтрующий насос отлично справится с водной средой и не будет подвергаться коррозии. Обратите внимание на наполнитель. Обычно в песочных фильтрах используется кварцевый песок с размером крупинок от 0,4 до 0,8 мм.
Как ухаживать за устройством:
В число достоинств песочных моделей можно отнести следующее:
Конечно, есть и свои недостатки, а именно:
Этот тип фильтров также пользуется популярностью среди владельцев бассейнов благодаря эффективности и компактности. Работают они по следующему принципу: вода нагоняется внутрь через клапан, проходит сквозь очищающий картридж и возвращается в систему. Устройство способно отфильтровывать частички грязи и даже водоросли размером не ниже 10 микрон. В состав картриджного фильтра входит непосредственно корпус оборудования, пара клапанов и сам картридж. По типу материала они делятся на:
Независимо от вида, все картриджи подбираются под объем чаши.
Как выбрать картриджный фильтр для бассейна и продлить его срок эксплуатации:
Основные достоинства картриджных фильтров для бассейна:
Недостатки картриджных моделей:
Это самые эффективные и качественные фильтры, которые способны останавливать загрязнения вплоть до 2 микрон, отсеивая даже бактерии. По этой причине их часто используют в общественных бассейнах и детских учреждениях. Диатомитовые (или диатомовые) фильтры работают по тому же принципу, что и песчаные, но вместо кварцевого песка используют другой заполнитель – кремниевую землю (осадочная порода). Вода поступает в корпус и проходит через систему картриджей с диатомитом, после чего возвращается в чашу бассейна.
Преимущества диатомитовых фильтр-насосов:
Недостатки диатомитовых фильтров для бассейна: высокая стоимость.
Чтобы понять, какой фильтр для бассейна выбрать лучше всего, необходимо определиться, какой именно тип подойдет именно вам. Подбор производят, опираясь на следующие критерии:
Конечно, у владельцев частных бассейнов может возникнуть вопрос – есть ли бюджетные варианты фильтрации без покупки дорогостоящего оборудования? Да, без насосов можно обойтись, но только в случае, если:
В этом случае самым первым и эффективным способом защитить домашний бассейн от загрязнения станет установка павильонов. Они бывают разного типа и размеров, кроме того, каждый изготавливается под индивидуальный заказ и надолго.
Далее вам помогут средства для очищения водоема, обеззараживания и поддержания нужного химического состава воды. В их число входят:
Каждое средство следует подбирать, исходя из характеристик бассейна – объема воды, размера чаши, риска загрязнения и т.д.
Есть и физические способы поддержания чистоты в бассейне. Например, можно использовать водный пылесос. Он действует по принципу тех же стационарных фильтр-насосов, но обладает меньшими мощностями и эффективностью очистки. Устройство закачивает воду из бассейна и прогоняет поток через фильтры, после чего возвращает обратно в чашу. Требует наличия электроэнергии на участке.
В случае, если нет возможности использовать электроприборы, можно прибегнуть к простому сачку. Он позволяет собирать с поверхности крупный и средний мусор, однако не избавляет от оседающих на дне загрязнений вроде песка и пыли.
А если вы хотите больше узнать о всех нюансах очистки воды, то мы подготовили отдельную подробную статью.
Все действия по очистке необходимо производить на регулярной основе, чтобы поддерживать чистоту и качество воды. Но, конечно, самым эффективным и наименее трудозатратным способом будет приобретение фильтровальной установки для бассейна.