Вся продукция произведена в Германии
+7 (495) 502-65-63
г. Москва, Ярославское шоссе, 137
Ежедневно: 9:00-19:00
Заказать звонок
Войти

Уход за бассейном

2 ноя 2024

Открытый бассейн на даче или во дворе загородного дома радует домочадцев свежестью в летнее время, подходит для купания теплой осенью и весной. Правильное обслуживание и использование подходящей воды помогут сохранить домашний водоем в чистоте. Уход за бассейном состоит из 2 главных этапов: очистки резервуара и обеззараживания воды. Подробности обслуживания стационарного водоема представлены в данной статье.

1697.jpg

Целесообразность уходовых процедур за уличными бассейнами

Этапы и способы обслуживания бассейнов разнятся в зависимости от типа водоема. Очевидно, что небольшие надувные или тканевые каркасы не нуждаются в специальном уходе. Для них достаточно соблюдать правила использования материала и наполнять чистой (для детей — питьевой) водой. 

Стационарные бассейны — самый удобный и распространенный вид уличных водоемов. Здесь учитывается ряд особенностей:

  • подогрев воды при необходимости; 
  • обязательная обработка чаши;
  • обеззараживание с помощью экологичных средств и методов; 
  • наличие уходового оборудования. 

Важный момент — обустройство павильона. Таким образом можно защитить домашний бассейн от попадания мусора, охлаждения или перегрева, убрать просматриваемость со стороны соседей. 

Как самостоятельно обслуживать бассейн?

Прежде чем разбираться, как самостоятельно ухаживать за бассейном, необходимо выбрать место строительства. Размещение открытого сооружения под деревьями или вблизи кустарника негативно скажется на чистоте воды. Если территория двора ограничена, бассейн будет соприкасаться с растительностью, то рекомендуется дополнительно установить павильон. 

Другие особенности обслуживания бассейна:

  • Использование фильтров для очистки. Подразумеваются разные способы поддержания чистоты — применение химических препаратов и электрофизических средств.
  • Правильный выбор воды. Производители стационарных бассейнов рекомендуют наполнять водоем из водопровода. При этом учитываются качество водного наполнителя, содержащиеся примеси, жесткость.
  • Удаление водорослей, уход за чашей (стенами и дном). 

Необходимо разработать полноценную систему обслуживания стационарного домашнего водоема на улице, приобрести подходящее оборудование. Не стоит забывать о регулярности уходовых процедур — своевременной фильтрации, очистке чаши, уборке мусора с водной поверхности. 

Чистота воды в бассейне: как поддерживать

Обслуживание бассейна состоит из нескольких этапов. Кроме выбора места и строительства защитного павильона (рекомендуется), владельцам улично-домашнего водоема необходимо купить и установить систему фильтрации, предусмотреть возможность удаления водорослей. Важный гигиенический момент — обязательное озонирование, ионизация и бромирование с постоянной чисткой чаши. 

Фильтрация

Установка фильтрующих приспособлений для очистки воды в бассейне поможет уберечь водоем от появления растительности, неприятного запаха. 

Виды фильтровальных систем:

  • Песочные. Используется кварцевый песок, которым наполняют специальную емкость. Подходит для задержания частиц размером не менее 20 микрон, имеет долгий срок службы. Можно промывать. 
  • Картриджные. Роль фильтра выполняет гармошка из полипропиленового или полиэстерового материала. Картридж относится к одноразовому устройству — его невозможно очистить, подходит только замена. 
  • Диатомовые. Инновационные фильтрационные системы, основанные на действии порошка из диатомовых водорослей. Задерживает мелкий мусор (размер частиц от 3 микрон), промывается обратным потоком без необходимости замены.

Мощность и варианты подходящего оборудования для обслуживания бассейна подбираются по вместительности и частоте использования домашнего гидросооружения. Также учитывается уровень предполагаемого загрязнения — близость деревьев, погодные условия, отсутствие павильона.

41659.jpg

Избавляемся от водорослей

Очищать бассейн можно разными способами — автоматическими и механическими. Иногда для избавления от водорослей и другой водной растительности можно пользоваться простыми средствами — например, специальным пылесосом или сачком. Стоит отметить, что водяная флора в бассейне не поддается фильтрации и удалению химическими средствами. 

Поэтому, чистить чашу от водорослей нужно механическими способами. Водные пылесосы способны легко ухаживать за бассейном в плане очистки стен от зелени за счет удобного автоматического управления. Сачки оснащены длинной телескопический ручкой. Они достают до дна, подходят для тщательной очистки бассейна вручную. 

Озонирование и ионизация воды в уличном стационарном бассейне 

Оба способа относятся к электрофизическим методам очищения бассейновой воды. Озон является эффективным окислителем. Принцип работы озонирования заключается в устранении опасных микроорганизмов, накапливающихся в бассейне. При этом оставшиеся бактерии расщепляются на фракции с безопасным для человека составом. 

Прибор для ионизации чистит воду с помощью специальных камер. Здесь уход за бассейном заключается в насыщении содержимого ионами меди и серебра. В результате ионизированная вода становится агрессивной средой для грибков, болезнетворных бактерией и безопасной для человека. 

Бромирование

Одним из лучших химических способов очистки воды в бассейне является бромирование. Данный метод постепенно вытесняет довольно опасный аллергенный хлор и качественно дезинфицирует воду без вреда для окружающей среды и здоровья купальщиков. Бром — это галоген, который для обслуживания бассейна используется в виде раствора. 

Особенности бромирования:

  • Добавлять в пропорции 1 килограмм раствора на 1 кубометр воды в бассейне. 
  • Растворять только ночью (ультрафиолет нейтрализует дезинфицирующую активность брома). 
  • Разводить в теплой жидкости (примерно при 60 °C). 

Бромирование не влияет на pH воды в бассейне. В сравнении с хлором, бром не испаряет вредные вещества, подходит для бассейнов, в которых купаются дети, астматики и аллергики.

Насколько часто нужно очищать дно и стены бассейна?

Правильно ухаживать за бассейном нужно регулярно. Например, для общественных гидротехнических сооружений установлены стандартные нормы. Для домашних водоемов похожих нормативов нет. Поэтому, частоту очистки воды в бассейне нужно рассчитывать по объему и загруженности. 

Маленький стационарный бассейн вместимостью менее 5 кубометров подходит в среднем для купания 4-х человек. Значит, генеральную очистку можно проводить 1 раз в месяц, в остальное время использовать профилактику — убирать мусор, включать фильтрацию.

Относительно большой домашний водоём вмещает более 12 кубометров воды. Здесь требуется повышенная частота очищения дна и стенок — не реже 1 раза в неделю. Стоит отметить, что обслуживание бассейна упрощается при наличии павильона. Он защищает водную поверхность от мусора, ультрафиолета и тормозит рост водорослей. 

Как следить за чашей уличного бассейна?

Чаша уличного бассейна с водой подвержена частым загрязнениям. Химические и электрофизические системы очистки не справляются с удалением грязи на дне и стенках, поскольку их действие направлено на обработку водной среды.

Способы поддержания чаши бассейна в чистоте:

  • Регулярный осмотр стен и дна на предмет появления грязи, биологического налета, водорослей. 
  • Своевременное удаление мусора с поверхности водной глади. 
  • Частое опустошение емкости и очистка перед наполнением. 
  • Использование фильтрации, озонирования, ионизации, бромирования. 
  • Механическая очистка бассейна с помощью пылесоса, сачка. 

Уход за бассейном должен быть комплексным. То есть, необходимо использовать все методы совокупно — чистить, фильтровать, убирать водоросли, добавлять бром. Важный момент — защита поверхности. Если установить павильон, то частота уходовых процедур значительно снизится.

67795.jpg

Нагрев бассейна

Любители теплых или освежающих водных процедур в бассейне самостоятельно определяют диапазоны нагрева. Однако, существуют обобщенные рекомендации по температуре воды в стационарных домашних водоемах.

Подходящий температурный диапазон нагрева по возрасту (°C):

  • взрослые — от 24 до 28;
  • оздоровительные процедуры для всех — от 26 до 29;
  • малыши до 7 лет — от 30 до 32;
  • дети старше 7 лет — от 29 до 30.

Любителям гидромассажных ванн на открытом воздухе рекомендуется нагревать воду до 35—39 °C. Обслуживание бассейна в плане нагрева осуществляют с помощью специальных приборов — проточных электронагревателей, тепловых насосов, солнечных батарей. 

Проточные электронагреватели

Относятся к самым востребованным и недорогим устройствам, отлично справляются с обогревом бассейнов большой вместимости. Регулировать температуру можно с помощью напора. Здесь наблюдается обратно пропорциональная связь. То есть, чем сильнее будет напор, тем меньше нагреется жидкость в чаше. 

Тепловые насосы

Принцип действия теплового насоса похож на работу привычного холодильника. Устройство ухода за бассейном выкачивает тепло из воздуха или других источников, отправляет на хладагент. Поступающая среда преобразуется в газ, сжимается при 25 атмосферах и выделяет тепло, которое циркулирует по трубопроводу. Стоимость тепловых насосов для бассейна выше, чем проточных нагревателей. Однако, производительность намного лучше.

Солнечные батареи

Самый экономичный и экологичный метод нагрева уличных бассейнов. Современные гелиоприборы оснащаются автоматикой, сенсорными датчиками и другими управляющими элементами. Нагреватель потребляет энергию солнца, не расходует электрику. Он экономичен в плане расхода ресурсов, однако цена покупки может показаться слишком высокой.

17189.jpg

Покупка павильона

Процедуры по уходу за бассейном упрощаются благодаря установке павильона. Подобное сооружение помогает снизить частоту чистки чаши и выполняет ряд других полезных функций.

Целесообразность покупки павильона для бассейна:

  • предотвращение перепада температуры; 
  • снижение уровня загрязненности;
  • исключение проникновения домашних животных и детей;
  • защита от атмосферных осадков. 

Благодаря павильонам бассейн полностью или частично защищается от посторонних взглядов. Водная поверхность надолго остается чистой: без мусора, пыли, насекомых. Вода не охлаждается слишком быстро и не нагревается на солнце — как известно, перегрев стимулирует рост водорослей и размножение бактерий. Павильоны для обслуживания бассейна нужно заказывать в профильных компаниях, которые занимаются монтажом и установкой подобных конструкций.

Расскажем о продукте 🤝