Изготавливать навесы для бассейнов – дело непростое, но если взяться за него сов сей ответственностью и провести предварительную подготовку, то можно построить его самостоятельно.
Изготавливать навесы для бассейнов – дело непростое, но если взяться за него сов сей ответственностью и провести предварительную подготовку, то можно построить его самостоятельно.
В жаркие летние месяцы нет ничего лучше приятной прохлады, которую можно почувствовать после купания. Бассейн – идеальное решение! Часто его обустраивают во дворе дома, что весьма удобно. Но что делать, если погода на улице не самая приятная, идет ливень или ветер приносит в воду пыль, мусор и опавшую листву? Ежедневная чистка бассейна занимает много времени и отнимает силы, а плавание в загрязненной воде не приносит удовольствия. Оптимальное решение – это постройка павильона над бассейном, который защитит от грязи и неблагоприятных погодных условий.
Для начала нужно провести некоторые подготовительные работы и проанализировать рынок:
Для начала расскажем о следующих трех видах павильонов:
Стационарные павильоны возводят непосредственно над бассейном и они постоянно находятся на этом месте. Обычно такие навесы закрывают воду со всех сторон и имеют несколько дверей для входа. Конструктивно в модель стационарного павильона также можно встроить форточки для проветривания сверху и/или сбоку.
К плюсам стационарных конструкций навеса над бассейном можно отнести их долговечность и независимость от сезона. Доступ к бассейну под таким тентом доступен круглый год, если обустроить его отопление. Также они устойчивы к механическим воздействиям, легки в сборке и могут покрывать не только бассейн, но также пространство вокруг него или рядом, что прекрасно подойдет для обустройства оранжереи или зимнего сада рядом с местом для плавания.
В качестве минусов мы бы назвали подверженность металлического каркаса коррозии, относительно высокую стоимость материалов и размеры конструкции. Если у Вас большой участок земли, и Вы часто проводите время в бассейне, то такой вариант подойдет как нельзя лучше.
Мобильные павильоны компактны, просты в монтаже и могут использоваться, в основном, только в теплое время года. Стоит отменить также низкую стоимость такого навеса. Для его установки не потребуется особых навыков, что также является несомненным плюсом. Изготавливается этот вид тента из легкого алюминия, который повышает гибкость конструкции и позволяет придать ей любую форму. Такой вариант подойдет, если бассейном Вы пользуетесь в основном летом или если дом с бассейном арендованный и тратить большие средства на навес не имеет смысла.
Раздвижной павильон для бассейна наиболее популярен на сегодняшний день. Он подкупает своей универсальностью. Можно легко превратить крытый бассейн в открытый, сдвинув части конструкции. Раздвижной бассейн – это система рельсов, которые двигаются во всех направлениях. По сути, это стационарный павильон, который имеет удобную функцию складываться.
Современный мир предлагает огромный выбор форм для павильона. Наиболее популярными являются:
После того, как Вы определитесь с видом и формой павильона, нужно выбрать из каких материалов его строить. Для каркаса обычно используют алюминий (мобильные навесы) или сталь (стационарные и раздвижные навесы). Самыми популярными материалами кровли павильона является поликарбонат и прозрачное оргстекло. Мы будем говорить о возведении навеса из поликарбоната, потому что этот материал имеет ряд преимуществ:
Первым шагом к возведению навеса является подготовка основания (фундамента) для него. Важно, чтобы основание павильона было шире его минимум на 6 сантиметров.
После выбора и подготовки места для основания навеса нужно начать копать траншею. Глубина канавы под основание должна составлять не менее полуметра, оптимально – 60 сантиметров. В эту траншею вставляется двойная арматура с ячейкой 20 сантиметров. Это нужно для того, чтобы конструкция была устойчивой. После установки арматуры траншея заливается бетоном. На этом этапе крайне важно дождаться полного застывания бетона.
ВАЖНО: лицевую сторону основания рекомендуется усилить при помощи керамической или керамогранитной плитки. Такая плитка выдержит перепады температуры и создаст влагоизоляцию для бетона. К тому же, хорошо подобранная плитка станет эстетичным элементом внешнего декора будущего павильона.
Остов навеса изготавливается из металлических труб широкого сечения, длина которых составляет приблизительно 2 метра. Длина трубы должна быть равна сумме ширины бассейна и желаемой высоты постройки. При помощи такого строительного инструмента как болгарка трубам придается нужная Вам форма. В районе будущего сгиба труб делают надрез при помощи болгарки, после этого трубам придается нужная форма, а надрезы завариваются. Для сварки потребуется сварочный аппарат. Важно после сварки тщательно ошлифовать швы и проверить их на герметичность.
После завершения сборки остова его нужно соединить с залитым ранее фундаментом. Основание каркаса прикрепляется к основанию навеса при помощи болтов, после к нему будет крепиться непосредственно дуги. Если же тент будет стационарным, то вместо болтов используется сварка. После установки основания каркаса при помощи болтов или сварки к нему крепятся дуги. Их количество зависит от общей длины тента. Дуга устанавливается каждый метр. Если общая длина павильона 4 метра, потребуется 4 дуги. Крепить дуги к остову рекомендуется при помощи двух болтов, так надежнее.
Далее происходит монтаж ребер жесткости, их должно быть минимум 2 на каждый промежуток между дугами.
Настоятельно рекомендуем обработать готовый каркас антикоррозийным составом и лаком. Это позволит продлить срок эксплуатации навеса. Если у Вас есть пожелания по цвету каркаса, то на этапе до нанесения лака остов можно покрасить краской.
ВАЖНО! Если у Вас нет опыта работы со сваркой, то данный этап лучше делегировать профессионалу. Некачественные швы или шлифовка могут привести к обрушению павильона в первую же зиму.
Мы подходим к завершающему этапу создания павильона для бассейна своими руками. Подготовка к нему должна состоять из замера каркаса и нарезки поликарбоната. Из поликарбоната можно даже создать павильон для круглого бассейна, ведь он пластичен и легок в обработке.
Существует несколько вариантов крепления кровли навеса к каркасу:
Стыки поликарбоната и отверстия обрабатываются герметиком, если этого не сделать, то капли дождя и пыль будут проникать внутрь павильона для бассейна. Стыки можно декорировать специальными планками, которые сделают внешний вид павильона более привлекательным.
Итак, теперь Вы уже знаете, как построить навес для бассейна из поликарбоната своими руками. Но что делать после постройки? Как обслуживать постройку? Если на зиму конструкция не разбирается, то нужно периодически счищать с нее снег. Слой снега свыше 20 см недопустим, иначе кровля может провалиться.
Внимательно следите за появлением ржавчины. Обработка противокоррозийными составами помогает отсрочить момент появления ржавчины, но не дает полной гарантии того, что ее не будет. Коррозийные очаги следует зачищать, грунтовать и обрабатывать.
Если ребро жесткости сгнило и Вы не успели вовремя зачистить очаг ржавчины, то рекомендуем заменить этот элемент на новый в начале сезона.
Также рекомендуется промывать светопрозрачное покрытие павильона шлангом с водой, очищая его таким образом от пыли и мелкого мусора.
Важно: мы не рекомендуем ежегодно разбирать и собирать павильон, это может уменьшить срок эксплуатации постройки. Стационарно стоящий павильон из поликарбоната прослужит дольше.
Построить павильон для бассейна самостоятельно сможет не каждый, ведь нужно приложить много усилий и потратить большое количество времени. Если же Вы готовы к таким трудозатратам, то наша статья точно будет полезна!
Резюмируя все вышенаписанное, составим план действий:
При соблюдении всех рекомендаций во время возведения навеса, а также при наличии своевременного обслуживания после постройки такая конструкция будет служить верой и правдой долгие годы!